Радиационный контроль

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Охотнику на заметку

На территории  охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства  с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь,  копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий. 

По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля.  В том случае, если  содержание радионуклида в мясе превышает допустимый  уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.   

На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и  численности диких животных. 


Охотнику необходимо знать, что: 

1.  содержание радионуклида цезий-137  в организме кабана больше, чем у  косули,  зайца, лося;

2.  содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

3.  мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

4.  радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137  накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях,  в мягких тканях его значительно меньше;

5.  содержание цезия-137 в мясе может быть  снижено в полтора – два раза  после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего  сохранения белков; 

6.  сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;

7.  снизить содержание радиоцезия  в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит  до 50%  цезия. 

Рыболовство

Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137  до 15 Ки/км2.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от  места их обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды:  плотва, лещ, судак, голавль и др. 

При приготовлении рыбы необходимо знать, что: 

1.  наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях; 

2.  радиоцезий  накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций - преимущественно в костях, чешуе и жабрах; 

3.  перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь, щука,  следует удалить хребет;

4.  уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-60 % путем засолки в рассоле. При  этом  радиоцезий переходит в рассол;

5.  при варке рыбы в большом количестве воды около 45 % радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4 % растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.