GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian

B-Accessibility

Информация для охотников

                     Информация о границах арендуемых охотничьих угодий, внутрихозяйственном делении с  картографическим материалом, перечне дорог, для целей следования к местам временного проживания охотников (дом охотника) и обратно и к специально отведенным местам для пристрелки охотничьего оружия и обратно.

Границы

Описание границ охотничьего хозяйства согласно дополнительному соглашению от 06.02.2017 г. № 1 к договору аренды охотничьих угодий от 19.03.2015 г. № 1, заключенного между Гомельским областным исполни-тельным комитетом и Государственным лесохозяйственным учреждением «Житковичский лесхоз»:

северная – от места пересечения административных границ Лунинецкого района Брестской области, Житковичского района Гомельской области и Солигорского района Минской области в северо-восточном, восточном и юго-восточном направлениях по административной границе между Житковичским районом Гомельской области и Солигорским районом Минской области до северо-восточного угла квартала № 12 Ляховичского лесничества Государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз»;

восточная от северо-восточного угла квартала № 12 Ляховичского лесничества в южном направлении по восточной границе кварталов № 12, 14, 36 Ляховичского лесничества, до юго-восточного угла квартала № 36 Ляховичского лесничества и далее в западном и южном направлениях по гравийной дороге вдоль сельскохозяйственных земель открытого акционерного общества «Приозёрское-Агро» до населённого пункта Червоное, далее в южном направлении по восточной бровке автомобильной дороги Н-4027 Озёрный - Белое (подъезд к деревне Пласток от автомобильной дороги М-10 Граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин) до места пересечения со Строевым каналом;

южная – от места пересечения восточной бровки автомобильной дороги Н-4027 Озёрный - Белое (подъезд к деревне Пласток от автомобильной дороги М-10 Граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин) со Строевым каналом в северо-западном направлении по указанному каналу до юго-восточного угла № 27 Беловского лесничества ГЛХУ «Житковичский лесхоз», далее в западном направлении по южной границе кварталов № 27, 26 Беловского лесничества, далее в северном направлении по западной границе кварталов № 26, 17 Беловского лесничества до северо-западного угла квартала № 17, далее в западном направлении по южной границе кварталов № 7, 6 Беловского лесничества до места пересечения с восточной границей квартала № 5 Беловского лесничества, далее в южном направлении по восточной границе указанного квартала до юго-восточного угла указанного квартала, далее в западном направлении по южной границе кварталов № 5, 4, 3, 2, 1 Беловского лесничества, южной границе кварталов № 75, 74, 73, 72, Залютичского лесничества Государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз», южным границам кварталов        № 59, 58, 57, 56, 55, 54, 45, 44, 53, 52, 51, 50 Ленинского лесничества Государственного лесохозяйственного учреждения       «Житковичский лесхоз» до места пересечения с Березнянским каналом, далее в северном направлении по указанному каналу до места его пересечения с автомобильной дорогой Н-4011 Ленин - Большие Стеблевичи - Гричиновичи - Корчеватка, далее в западном направлении по указанной автомобильной дороге до деревни Гричиновичи, далее в западном направлении через деревню Гричиновичи по гравийной дороге до места пересечения указанной дороги с административной границей между Житковичским районом Гомельской области и Лунинецким районом Брестской области;

западная – от места пересечения гравийной дороги с административной границей между Житковичским районом Гомельской области и Лунинецким районом Брестской области в северном направлении по административной границе между Житковичским районом Гомельской области и Лунинецким районом Брестской области до места пересечения административных границ Лунинецкого района Брестской области, Житковичского района Гомельской области и Солигорского района Минской области.

 

                    Деление территории охотничьего хозяйства на охотхозяйственные единицы

Площадь охотничьих угодий в границах  хозяйства составляет 52,5 тыс. га, из них лесные угодья – 38,2 тыс. га, полевые – 8,3 тыс. га, водно-болотные 6,0 тыс. га.

Предусматривается деление охотничьего хозяйства на 5 егерских обходов: № 1 площадью 14,3 тыс. га; № 2 площадью 14,8 тыс. га; № 3 площадью 10,1 тыс. га; № 4 площадью 7,3 тыс. га; № 5 площадью 7,0 тыс. га. Границы обходов представлены на картографическом материале.

                              Деление территории охотничьего хозяйства на охотхозяйственные зоны

На территории  охотничьего хозяйства выделяются следующие зоны для ведения охотничьего хозяйства:

Зона А – зона ведения охотничьего хозяйства преимущественно на диких копытных животных;

Зона Б – зона ведения охотничьего хозяйства преимущественно на мелкую дичь и (или) на другие группы или виды охотничьих животных;

Зона В – зона покоя (при выделении зоны покоя примыкающие к границе указанной зоны квартальные просеки и дороги исключены. Внешние границы зоны покоя проходят по опушке лесных кварталов входящих в зону покоя);

                     Зона Г – зона тренировки (натаски, нагонки, притравки и иного обучения) охотничьих собак, ловчих птиц и иных животных, используемых для охоты.

 

О дорогах, проходящих через охотничьи угодья или иные

места обитания охотничьих животных


Не признаётся охотой  нахождение лиц   на дороге, проходящей через охотничьи угодья Государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз»

- от деревни Новые Милевичи в юго-восточном направлении по дороге, проходящей через охотничьи угодья к лесохозяйственной дороге № 9  Житковичского лесхоза, далее по ней по охотничьим угодьям и через квартала 26, 27, 38, 39, 49, 50, 51, 52, 53 Залютичского лесничества, далее по ней  по охотничьиим угодьям и через квартала 25, 26 Ляховичского лесничества, далее от окончания лесохозяйственной дороги № 9 Житковичского лесхоза по  дороге, проходящей через охотничьи угодья через квартала 39, 40, 41, 42, 43, 44, 57, 58, между кварталами 59 и 69, между кварталами 60 и 70, 61 Ляховичского лесничества, далее за железнодорожным переездом по грунтовой дороге в южном  направлении, далее по грунтовой дороге в юго-восточном направлении через квартал 82 Ляховичского лесничества,  с разряженным зачехленным охотничьим оружием, и (или) капканами, и (или) другими ловушками в целях следования к месту временного проживания охотников в охотничий комплекс расположенному в п. Червоное, ул. Молодёжная, 24а и обратно.

- от деревни Новые Милевичи в юго- восточном направлении по дороге, проходящей через охотничьи угодья к лесохозяйственной дороге № 9  Житковичского лесхоза, далее по ней по охотничьиим угодьям и через квартала 26, 27, 38, 39, 50, 51, 52, 53 Залютичского лесничества, далее по ней  по охотничьиим угодьям и через квартала 25, 26 Ляховичского лесничества, далее от окончания лесохозяйственной дороги № 9 Житковичского лесхоза по  дороге, проходящей через охотничьи угодья через квартала 39, 40, 41, 42 Ляховичского лесничества, далее с этой же дороги в 42 квартале Ляховичского лесничества в северо-западном направлении по лесной дороге, проходящей через охотничьи угодья, с разряженным зачехленным охотничьим оружием в целях следования к специально отведенному месту для пристрелки охотничьего оружия расположенному в квартале 42 выдел 15   Ляховичского лесничества, и обратно;

- от посёлка Червоное в северо-восточном направлении по грунтовой дороге проходящей через квартал 82 Ляховичского лесничества далее по грунтовой дороге в  северном направлении до пересечения с грунтовой дорогой ведущей от д. Ляховичи, далее налево через железнодорожный переезд по дороге в западном направлении через  квартала 61, между кварталами 60 и 70, между кварталами 59 и 69, 58, 57, 44, 43, 42 Ляховичского лесничества, далее с этой же дороги в 42 квартале Ляховичского лесничества в северо-западном направлении по лесной дороге, проходящей через охотничьи угодья, с разряженным зачехленным охотничьим оружием в целях следования к специально отведенному месту для пристрелки охотничьего оружия расположенному в квартале 42 выдел 15   Ляховичского лесничества, и обратно.

 

 

 Карта схема новая 20

 


О разъяснении Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 112 от 21.03.2018 г. 

1.  Срочным или бессрочным является признание недействительным государственного удостоверения на право охоты в случае привлечения лица к административной ответственности с лишением специального права охоты?

Пунктом 176 Правил охоты установлено, что в случае привлечения гражданина к административной ответственности с лишением права охоты или к уголовной ответственности по основаниям, указанным в абзаце четвертом пункта 105 настоящих Правил, изъятое государственное удостоверение на право охоты вместе с копией вступивших в законную силу постановлениях о наложении административного взыскания или решения (приговора, постановления, определения) по уголовному делу передается в УП "Белгосохота" для признания недействительным.

Срок, в течение которого государственное удостоверение на право охоты признается недействительным, в указанных выше случаях. Правилами охоты не предусмотрен. Следовательно, признание недействительным государственного удостоверения на право охоты является бессрочным.

2.  Какой порядок получения государственного удостоверения на право охоты после истечения срока лишения специального права на охоту, указанного в постановлении по делу об административном правонарушении?

Правилами охоты не предусмотрен особый (отдельный) порядок получения государственного удостоверения на право охоты после истечения срока лишения специального права на охоту.

Таким образом, после истечения указанного выше срока, лица, в отношении которых принимались меры административного наказания в виде лишения специального нрава на охоту, получают государственное удостоверение на право охоты в общем порядке, установленном Правилами охоты.

Выписка из правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

п.104. Право на охоту прекращается:

  • по истечении срока действия государственного удостоверения на право охоты;
  • в случае утраты государственного удостоверения на право охоты;
  • при признании недействительным государственного удостоверения на право охоты;
  • в случае смерти гражданина;
  • при подаче гражданином заявления о признании недействительным государственного удостоверения на право охоты.

п.105. Государственное удостоверение на право охоты признается недействительным на основании решения УП «Белгосохота»:

  • если данное удостоверение выдано на основании недостоверных сведений, представленных гражданином;
  • в случае привлечения гражданина к административной ответственности с лишением права охоты;
  • в случае привлечения гражданина к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь или здоровье человека, или преступлений, связанных с использованием оружия или взрывчатых веществ, а также преступлений против экологической безопасности и природной среды;
  • в случае признания гражданина в установленном законодательством порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; 
  • если гражданин, в отношении которого было принято решение о выдаче государственного удостоверения на право охоты, не обратился за получением указанного удостоверения в течение шести месяцев со дня принятия решения о его выдаче;
  • в случае подачи гражданином заявления о признании недействительным государственного удостоверения на право охоты.п.
     
    п.107. Охотник имеет право:
  • осуществлять охоту в соответствии с настоящими Правилами;
  • знать причину, по которой он остановлен должностными лицами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства, пользователей охотничьих угодий, осуществляющих охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях. При этом указанные должностные лица обязаны предъявить по требованию охотника служебное удостоверение; получать информацию от пользователей охотничьих угодий об особенностях организации охоты в соответствующих охотничьих угодьях, в том числе о границах охотничьих угодий, где ограничена или запрещена охота, порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, количестве разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, егерских и иных услугах; удостовериться в заполнении разрешения (разрешений) на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему в соответствии с требованиями настоящих Правил;
  • требовать от других охотников предъявления при встрече в охотничьих угодьях документов на право охоты, указанных в пункте 108 настоящих Правил.
    Охотник обязан:
  • выполнять требования настоящих Правил и иных актов законодательства об охране и использовании животного мира;
  • предъявлять в охотничьих угодьях по требованию должностных лиц Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства и пользователей охотничьих угодий (егерей, охотоведов, инженеров по охотничьему хозяйству, руководителя и заместителей руководителя пользователя охотничьих угодий), их вышестоящих организаций, осуществляющих охрану охотничьих животных в арендуемых охотничьих угодьях, документы на право охоты, указанные в пункте 108 настоящих Правил, вещи, транспортные средства, орудия охоты, продукцию охоты для досмотра, выполнять иные законные требования данных должностных лиц;
  • предъявлять в охотничьих угодьях по требованию других охотников документы на право охоты, указанные в пункте 108 настоящих Правил;
  • выполнять указания руководителя охоты в соответствии с законодательством.
    Загонщик при участии в загонной охоте обязан:
  • выполнять требования настоящих Правил и иных актов законодательства об охране и использовании животного мира;
  • выполнять указания руководителя охоты в соответствии с законодательством.

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 марта 2018 г. № 112

 

 

В охотничьем хозяйстве имеется 5 единиц гладкоствольного оружия 12 калибра, 2 единицы гладкоствольного оружия 410 калибра и 2 единицы нарезного охотничьего оружия с ночными и тепловизионным прицелами, а также боеприпасы к ним для предоставления гражданам во временное пользование на время охоты по договору оказания туристических услуг.