GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

B-Accessibility

Охота на пушные виды

ПРИГЛАШАЕМ НА ОХОТУ НА ПУШНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ В ЛЕСООХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО   «ЖИТКОВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ»

Разрешена охота:

с 05 октября по 02 ноября 2019г. в светлое время суток на зайца-беляка, зайца русака (животные любого пола и возраста), ружейным способом с подхода с одной гончей собакой имеющей полевой диплом по зайцу и (или) лисице. Установить, что с одной собакой могут охотиться до трех охотников;

- с 02 ноября 2019г. по 26 января 2020г. в светлое время суток на:

                         заяц-беляк, заяц- русак – ружейным способом

                        с подхода, из засады, загоном, с гладкоствольным

                         охотничьим оружием с использованием патронов

                           снаряженных дробью; охотничьи собаки: все породы.

                         Безружейным способом – с борзыми собаками.

- с 02 ноября 2019г. по 26 января 2020г. в светлое время суток на:

                     белку, куницу лесную, куницу каменную, норку

                     американскую, ондатру, хорька лесного – ружейным

                    способом (гладкоствольное охотничье оружие с

                     использованием патронов снаряженных дробью,

                       нарезное охотничье оружие калибра 5,6мм ) с подхода,

                       в том числе с охотничьими собаками (охотничьи собаки:

                     все породы кроме гончих и борзых)                                  

                 Безружейным способом – капканы, ловушки (кроме петель).

Цена охотничьей путевки на:

- зайца-беляка, зайца – русака - ружейным способом при загонной охоте, охоте с засады, с подхода,   безружейным способом;

- белку, куницу лесную, куницу каменную, норкуамериканскую, ондатру, хорь лесной - ружейным способом при охоте с подхода, безружейным способом;

           - ондатру, норку американскую при охоте безружейным способом

                                         разовая

– для жителей района - 6 рублей;  

- для иногородних жителей - 10 рублей;

                                         сезонная

- для жителей района – 60 рублей;

- для иногородних граждан – 80 рублей.

 

 

Охота на выдру и бобра речного

Выдра и бобр речной являются нормированными видами животных, охота на них разрешена при наличии разового разрешения.

Bobr

Выдра – полуводное животное из семейства куньих, которое наиболее тесно связано с водной средой и вне водоемов и их прибрежной полосы она не обитает. Предпочитает поточные водоемы – большие, средние и малые реки; также живет возле озер, каналов. Водохранилищ и других водоемов, где имеется в достатке корм и возможна его добыча, при хороших защитных условиях. Отдыхает в вырытых норах, которые обычно заканчиваются гнездовой камерой, но часто использует различные природные укрытия: пустоты под корнями деревьев, штабеля бревен, кучи хвороста, стога сена и др. Нередко гнездо устраивает в заброшенных бобровых сооружениях.

Выдра довольно крупное животное, масса взрослых самцов – в среднем 7,8кг., длина тела в среднем - 69см.. Мех густой, короткий, мягкий, блестящий, служит эталоном прочности и износостойкости,  темно-коричневого цвета, на нижней части с белизной.

Vydra rechnaya 13 650x434

Основными кормами являются: рыба, раки, рептилии, амфибии. Дополнительными и второстепенными  - мелкие млекопитающие, птицы, растительные плоды (груши, калина и др.)

Бобр речной - самый крупный грызун Беларуси. Туловище у него мешковатое, с отвислым животом, и выгнутой спиной. Задняя часть тела значительно шире передней. Уши короткие, слегка возвышаются над мехом. Хвост веслообразный, покрытый чешуей, как тело рыбы, сплюснут сверху вниз. Между пальцами передних и задних ног имеются перепонки. Масса тела обычно 15 – 18кг. (встречаются до 25кг.), длина тела 71 – 83см., хвоста 25 – 34см. В нашем хозяйстве преобладают бобры со светло-бурой, часто рыжим оттенком, окраской меха. Бобр обладает ценным и весьма прочным мехом, пухом, мясом и мускусными железами.

Бобры ведут полуводный образ жизни. Живут семьями. Обычно в семье 5 – 7 особей. Обитаю по берегам рек и речушек, озер, каналов, реже – среди болот. Они строят хатки, полухатки или живут в норах, вырытых по берегам водоемов. Среди зверей обитающих в наших лесах бобр считается самым выдающимся строителем. Его сооружения не только удивительно сложны, но отличаются высокой прочностью и надежностью 

   

В охотничьем хозяйстве имеется гладкоствольное оружие 12 калибра и нарезное охотничье оружие с ночным и тепловизионным прицелами, а также боеприпасы к ним для предоставления гражданам во временное пользование на время охоты.

Охота на лисицу обыкновенную и енотовидную собаку

Лисица и енотовидная собака относятся к отряду хищных.

Лисица – максимальная масса тела – 8кг. (обычно 6 – 7), длина тела 80см., хвост – 48см.

Обыкновенная лисица

Самки мало отличаются от самцов размером тела. Во время движения и прыжков при добыче животной пищи важную функцию «руля» у лисицы выполняет крупный пушистый хвост. Мех лисицы красивый, легкий и долговечный в носке.

Лисица - плохой землерой и редко самостоятельно роет нору, а если и роет, то выискивает удобные места под выворотными деревьев, в расщелинах оврагов. Возле лисьих нор всегда сохраняются остатки пищи перья птиц, шерсть зверей, конечности молодых кабанят, косулят, зайцев.

Из растительных кормов лисица поедает ягоды, плоды, фрукты, редко – молодые вегетативные части растений. Лисица при высокой ее численности может причинить заметный ущерб охотничьей фауне. Она уничтожает яйца и птенцов многих видов и групп наземно гнездящихся птиц: тетеревов, глухарей, водоплавающих. Лисица также уничтожает новорожденных косулят и оленят. Поэтому необходимо эффективное управление численностью популяций этого хищника путем отстрела при каждом законном нахождении в охотничьих угодьях и изъятия молодняка весной.

Енотовидная собака – всеядное животное. Она поедает земноводных, пресмыкающихся, моллюсков, насекомых, дождевых червей, мышевидных грызунов, любую падаль, а также желуди, ягоды, зелень и корни растений. Нередко разоряет кладки гнездящихся на земле птиц, уничтожает птенцов, зайчат, ей также доступны новорожденные косулята. В охотничьих хозяйствах ее уничтожают как вредного зверька.

Тело слабо вытянутое, валькуватое, приземистое, на коротких ногах. Волосяной покров густой, длинный, общий план окраски грязно-буровато-серый. Масса тела летом 5 – 6кг., зимой – 8 – 10кг.; общая длина тела – 60 – 70см.

Обитает енотовидная собака повсюду, но предпочитает глухие, захламленные участки леса возле болот, лесных речек и озер. Логово устраивает в норах, завалах, буреломах, часто поселяется в заброшенных норах барсука и лисицы.

Сроки и способы охоты:

Ружейный - по охотничьим путевкам на добычу диких животных нежелательных видов на бланках путевки к разовому разрешению круглогодично в течение суток. Способ охоты: с подхода, из засады, загоном, с подъезда, с охотничьими собаками, в том числе на норах (логовах).

Безружейный способ: весенне-летний сезон – с 1 апреля по 31 июля; летне-осенний сезон с 1 августа по 31 октября; осенне-зимний сезон с 1 ноября по 31 марта; в течение суток. Капканы № 1 – 3.

Охота на зайца (русак, беляк).

Охота на зайца – это один из самых любимых видов охоты для многих охотников. Наше охотхозяйство  дает шанс всем любителям охоты на зайца принять участие в этой «гонке на выживание».

Наиболее интересной и захватывающей является охота по следу. Другими словами - тропление. Самое удачное время для этого вида охоты - начало зимнего периода. Если же вы только набираетесь охотничьего опыта, то наиболее доступным и простым способом охоты для вас буде охота из  засады. Такой способ охоты предпочтительней для зайца-русака. Засада устраивается в стоге сена, брошенном сарае или другом месте, которое защитит от ветра.

Заяц русак - небольшой зверек, наиболее типичный представитель так называемой полевой дичи, хотя и в зимнюю пору года он держится в перелесках, колках, на закустаренных территориях и по окраинам лесов. Масса тела – от 4 до 6кг., длина – 55 – 75см. Самцы несколько крупнее самок. Мех густой, мягкий.

Lepus timidus5

Русак активен в сумеречное  и вечернее время суток, днем он отдыхает. Места отдыха, как и места кормежки, довольно постоянны.

Заяц беляк  – типично лесной обитатель,  предпочитает селиться в осинниках, смешанных лиственных лесах, в закустаренных травянистых болотах, поймах рек. Зайцы поедают молодые побеги, интенсивно огладывают кору,  поздней осенью и зимой он может выходить на кормежку на озимые поля примыкающие к лесу .  Масса тела находится в диапазоне 3,5 – 5кг., длина тела – 55 – 65см. Участок обитания невелик от 50 – 70 до 150 – 250га.

Сезон охоты

  • С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, ружейным способом, в том числе с охотничьими      собаками, с подхода, из засады, загоном.
  • С первой субботы по последнее воскресенье октября в светлое время суток, ружейным способом с гончими собаками имеющими полевой диплом

Охота на лесную куницу, хорь лесной, американскую норку, горностая, ласку, белку обыкновенную

 Лесная куница –небольшой хищник из семейства куньих. Зимний мех пышный и мягкий, темно-коричневой окраски с палево-серой подлушью. На горле и части груди имеется светлое пятно с коричневым оттенком. Конечности короткие. Длина тела самцов 50 – 60см., хвоста 20 26см., самок – несколько меньше.

Обычно куница придерживается старых дубовых и елово-широколиственных лесов, а также ольшаников.

Мех мягкий, пышный, прочный, высоко ценится и пользуется повышенным спросом.

Способ и сроки охоты:

Ружейный – с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Безружейный – ловушки (кроме петель), капканы № 0 - 3

Хорь лесной  – обитает в лесной зоне. Четко выраженный плотоядный хищник из семейства куньих.  Длина тела 35 – 48см., хвоста – 12 – 16см. Масса тела самцов в осенний период достигает 680 – 900 грамм. Самки значительно меньше самцов.

Хорь лесной охотнее всего поселяется в заболоченных, приручейных ельниках, в поймах мелких рек и речек, зарастающих вырубках, приграничной полосе лес – поле.

Способ и сроки охоты:

Ружейный – с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Безружейный – ловушки (кроме петель), капканы № 0 – 3

Американская норка – масса тела взрослых самцов  0,8 – 1,4кг, длина тела 35 – 45см., хвоста – 15 – 25см, самки несколько меньше. Вся жизнь норки тесно связана с водой. Местами ее обитания служат пойменные биоценозы небольших рек, речек, стариц, озер. Предпочитает закустаренные берега. Активна в вечерние и ночные часы. Жилище обычно устраивает вблизи воды, для чего часто использует дупла, кучи хвороста, брошенные сооружения бобра.

Способ и сроки охоты:

Ружейный - с 1 октября по 31 января в светлое время суток, в том числе с охотничьими собаками, с подхода, из засады, безружейный, в том числе с охотничьими собаками

Безружейный – с 1 февраля по 1 марта в светлое время суток, капканы № 0 – 3, ловушки (кроме петель).

Горностай – тело тонкое, сильно вытянутое и очень гибкое. Волосяной покров короткий, непышный, но густой и долгоноский. Зимой мех на всем теле снежно-белый или желтоватый в задней части живота. Мех горностая ценный. Масса тела 120 -180 грамм, длина – 20 – 30см., хвоста – 7 – 11см.

Способ и сроки охоты:

Ружейный – с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Безружейный – ловушки (кроме петель), капканы № 0 - 3

Ласка – это самый мелкий представитель куньих. Масса тела равна 70 – 105 грамм, длина тела – 11,5 – 21,5см., хвоста – 1,8 – 5,2см. Тело очень тонкое и гибкое, голова тупомордая. Волосяной покров короткий, гладкий, окраска двухцветная: летом – буро-коричневая, зимой – белая.

Охотнее всего ласка селится в дубравах, спелых хвойно-лиственных лесах, в колках леса среди полей, в скирдах.

Способ и сроки охоты:

Ружейный – с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Безружейный – ловушки (кроме петель), капканы № 0 – 3

Белка обыкновенная – очень подвижный, красивый и любопытный зверек. Масса тела – 250 – 290 грамм, длина тела – 20 – 25см., хвоста – 12 15см. Окраска очень изменчива и зависит от времени года и места обитания. Летний мех обычно рыжевато-красный, зимний – темно-серый с бурым или палевым оттенком.

Основным местообитанием являются дубовые и елово-широколиственные леса. Свое жилье обычно устраивают на елях, редко на других породах. Как правило белка строит несколько гнезд в различных местах своего участка. В большие морозы в одном гнезде или дупле часто собираются 2 – 3 зверька.

Основными кормами белки являются семена хвойных деревьев, грибы, ягоды (черника, земляника, малина), желуди, орехи лещины, почки и молодые побеги растений. На зиму она заготавливает значительное количество желудей, орехов и грибов. Белки навешивают грибы гна сучки веток для сушки.

Способ и сроки охоты:

Ружейный – с первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Безружейный – ловушки (кроме петель), капканы № 0 - 3


 Для иностранных граждан стоимость пушных охотничьих животных и услуг – договорная